ボリュームがあるのにサッパリした味わい

白菜とひき肉の重ね煮

白菜とひき肉の重ね煮

20分

煮込み時間は含みません。

417kcal

3.1g

カルシウム 86mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 2.0g

(4人分)
◆白菜 1/2株(700g)
◆豚ひき肉 400g

・玉ねぎみじん切り
  1個分
・パン粉 1カップ
・牛乳-------- 1/3カップ   
・卵---------- 2個
・塩---------- 小さじ1
・コショウ------ 適量


・コンソメスープ
  ---------- 3カップ
・酒---------- 大さじ2
・しょうゆ------ 小さじ1
◆ベーコン----- 60g

・片栗粉------ 大さじ1/2
・水---------- 大さじ1

  1. 白菜は1枚ずつはがしてゆでる。豚ひき肉はAと合わせ、よくこねる。白菜は葉の上下を逆にして2枚重ねて1組とし、白菜とこねたひき肉を重ねることをくり返し、一番上を白菜にし、手で軽く押さえて形をととのえる。
  2. 鍋に1、B、粗くきざんだベーコンを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、落とし蓋をし、25分ほど煮る。食べやすい大きさに切って器に盛り、残りの煮汁にCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける。

※落とし蓋をすると煮くずれが防げます。