とろみのある、やさしい味のお味噌汁

そば粉入り味噌汁

そば粉入り味噌汁

8分

100kcal

1.9g

カルシウム 78mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆そば粉------ 大さじ1
◆だし汁(かつお)
 ----------- 2カップ
◆牛乳------- 1カップ
◆味噌------- 大さじ3
◆てまり麩---- 8~12個 
◆長ねぎ------ 5cm

  1. 鍋にそば粉、だし汁、牛乳を入れ、よく混ぜる。
  2. 1を火にかけて温め、味噌をとき入れる。適量の水(材料外)でふやかした麩を加え、ねぎを細かいみじん切りにして浮き実にする。

※そば粉はかたまりやすいので、よく混ぜ合わせてから火にかけましょう。