しゃきしゃきの歯ざわりと鼻にツンとくる辛さ

熊本県 からしれんこん

熊本県 からしれんこん

20分

ゆで時間、冷ます時間、おく時間、揚げ時間は含みません。

250kcal

2.1g

カルシウム 38mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 3.1g

(4人分)
◆れんこん-------- 1節(250g)
◆水------------ 1/3カップ
◆クチナシの実---- 1/2個
◆小麦粉-------- 1/2カップ

・白味噌-------- 120g
・練りからし------ 大さじ1と1/2
・砂糖---------- 大さじ1
・パン粉-------- 大さじ2
◆サラダ油------ 適量

  1. れんこんは両端を切り落とし、皮をむく。鍋にれんこんを入れ、塩ひとつまみ(材料外)とかぶるくらいの水(分量外)を入れて10分ほどゆでる。ざるに上げ、立てかけて穴のなかの水分も切り、そのまま冷ます。
  2. 水にクチナシの実を15分くらいつけ、色が出たら実をとり出して小麦粉を混ぜ、かためのころもを作る。
  3. Aをよく混ぜ、からし味噌を作る。れんこんを垂直に手に持ち、つくようにしてれんこんの穴にからし味噌を詰める。表面に小麦粉(分量外)を薄くふってから、2のころもをたっぷりつけ、170度の油で揚げる。冷ましてから、1cm厚さくらいに切って、皿に盛りつける。

※ころもの色づけに使うクチナシの実は、サフラン、ウコン(粉)、卵黄などでも代用できます。サフランを使う場合も、クチナシと同様に水につけて色出しします。