カニがいっぱい! 満足の一品

カニのちらし寿司

カニのちらし寿司

25分

漬けおき時間、ごはんを炊く時間、蒸らす時間は含みません。

572kcal

4.4g

カルシウム 65mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.7g

(4人分)
◆米------------ 3カップ
◆だし汁(昆布)--- 3カップ

・酢------------ 大さじ4
・砂糖----------- 大さじ1と1/2
・塩------------ 大さじ1/2
・酒------------ 大さじ1
◆カニの身(ゆでたもの)
  ------------- 200g
◆レモン汁------ 大さじ2

・卵------------ 2個   
・砂糖---------- 小さじ2
・塩------------ 小さじ1/3


・だし汁(昆布)
  ------------- 1/2カップ
・しょうゆ-------- 大さじ1/2
◆グリンピース(缶詰)
  ------------- 20粒
◆桜でんぶ(市販)、紅しょうが(市販)
  ------------ 各適量
  1. 米はといで水を切り、だし汁に30分漬けて炊き、10分蒸らしてAを混ぜ、寿司飯を作る。
  2. カニの身は軟骨をのぞき、形のよいところを残して身を粗くほぐし、レモン汁をかける。Bを混ぜ合わせて油で焼き、錦糸玉子にする。きくらげは水で戻し、せん切りしてCで煮含める。グリンピースは、水分を切る。
  3. 寿司飯にカニときくらげを混ぜ、大皿に盛り、錦糸玉子、でんぶ、グリンピース、飾り用のカニをのせる。紅しょうがを添える。

※ほぐしたカニの身は、レモン汁をかけてさわやかな味に仕上げましょう。