淡白な魚にとろみをプラスして

焼きねぎとタラのあんかけ

焼きねぎとタラのあんかけ

20分

おく時間は含みません。

292kcal

2.5g

カルシウム 53mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.3g

(4人分)
◆タラ(切り身)-- 400g

・酒----------- 大さじ2
・塩----------- 小さじ1/4
・コショウ------- 適量
◆長ねぎ------ 1本
◆卵---------- 2個


・片栗粉------- 大さじ2
・塩---------- 適量
サラダ油------ 適量

・水----------- カップ1
・砂糖--------- 大さじ2と1/2
・しょうゆ------- 大さじ2
・片栗粉------- 大さじ1と1/2
・ごま油------- 小さじ2
  1. タラは3cm長さ、1.5cm幅くらいに切り、Aをからめて10分おく。長ねぎは網焼きにし、ななめ切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄をときほぐし、炒り玉子にする。
  2. 卵白を泡立て、Bを加えてころもを作り、1のタラにつけ、170度の油で揚げる。
  3. 鍋にCを入れ、かき混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら2を入れてからめる。器に盛って焼きねぎをのせ、炒り玉子を散らす。

※下味をつけて魚の臭みをとり、うまみを引き出しましょう。