かぶりつき☆カニのうまさを堪能

ワタリガニのカレー炒め

ワタリガニのカレー炒め

20分

284kcal

1.3g

カルシウム 158mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 1.8g

材料(4人分)
◆ワタリガニ-- 2はい(500g)
◆小麦粉----- 適量
◆サラダ油--- 大さじ3

・チリオイル--- 大さじ1
・にんにくすりおろし
 ---------- 1かけ分
・パセリみじん切り
 ---------- 大さじ2
・しょうがみじん切り
 ---------- 1かけ分
・カレー粉---- 大さじ1
・酒--------- 大さじ2
・塩--------- 適量
・コショウ----- 適量

◆牛乳------ 1カップ
◆片栗粉---- 小さじ1
◆卵-------- 3個
◆ナンプラー-- 小さじ1
◆長ねぎ----- 1/2本
◆パセリ----- 適量
  1. ワタリガニはぶつ切りにし、切り口に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、弱火で2~3分焼き色をつけ、表面が赤くなったら、いったんとり出す。
  2. フライパンに残った油で焦がさないようにAを炒め、再びカニを加えて炒め、牛乳を注ぎ、3~4分煮る。水大さじ2(材料外)でといた片栗粉、溶き卵の順に加え、ナンプラーをふり、火をとめる。
  3. 皿に2を盛りつけ、白髪ねぎ、パセリを添える。
  4. ◎簡単なチリオイルの作り方◎
    乾燥唐辛子5本のヘタと種をとり、3本は細かく切り、残り2本とともに ビンに入れ、オリーブ油大さじ3を入れて蓋をし、2~3日漬け込む。

※唐辛子を切るときは、その刺激で手がかぶれる場合がありますので、キッチン手袋をはめましょう。