和の材料で洋風スイーツ

白あんぷりん柿ジャム添え

白あんぷりん柿ジャム添え

60分

598kcal

0.2g

カルシウム 148mg
鉄分 3.2mg
ビタミンC 23mg
食物繊維 7.2g

(4人分)
◆白あん(市販)-- 550g
◆グラニュー糖--- 100g
◆生クリーム---- 400ml
◆牛乳--------- 250g
◆バニラエッセンス
 ------------ 適量
◆卵---------- 3個
◆卵黄-------- 3個分
◆グラニュー糖-- 100g
◆柿(熟したもの)
 ------------ 1個
◆砂糖-------- 10g

  1. 白あんにグラニュー糖を入れて混ぜる。生クリームと牛乳、バニラエッセンスを鍋で温める。
  2. 卵と卵黄を合わせてほぐし、白あんに3~4回に分け入れて混ぜる。1の乳類を少しずつ加え、よく混ぜ合わせてこし器で一度こす。
  3. 鍋にグラニュー糖を入れ、かき混ぜながら鍋をゆすり、煙が出るまで焦がし、濃い茶色になったら熱湯大さじ1~2を加えてカラメルソースを作り、プリン型に流す。
  4. 3のあら熱がとれたら2を流し入れ、湯をはった天板にのせて170度に予熱したオーブンで25~35分焼く。表面を軽く押し、水っぽさがなかったら容器ごと網にのせて冷ます。
  5. 柿は4等分し、スライスして砂糖とともに耐熱容器に入れ、かき混ぜながら、電子レンジ(700W)に2~4分かけ、4に添える。好みで香りづけの洋酒などをプラスしても。

※3で熱湯を入れるときは、はねるので注意を。やわらかく熟した柿を使う場合は、砂糖を入れなくてもOKです。