いろいろな食感とエビの風味を味わう

れんこんとエビ団子のスープ

れんこんとエビ団子のスープ

25分

117kcal

0.6g

カルシウム 25mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 1.4g

(4人分)
◆エビ------ 8尾
◆れんこん--- 5cm
◆玉ねぎ---- 小1個
◆白玉粉---- 80g

・コショウ、中華スープの
  素、しょうがしぼり汁
 -------- 各少々
◆中華スープ
 --------- 700ml
◆きくらげ (乾燥)
 --------- 小さじ1
◆ザーサイ(市販)
 --------- 大さじ1

  1. エビは、からと背ワタをとってきざむ。れんこんは皮をむき、1cm程度を粗みじん切りし、残りをすりおろして水気を切る。玉ねぎはみじん切りし、電子レンジ(700W)で1分半程度加熱し、冷ます。
  2. 白玉粉に水(材料外)を加えて硬めに練り、すりおろしたれんこんを加えて混ぜる。
  3. 2に1のエビ、れんこん、玉ねぎとAを加え混ぜ、小さじ1強ずつまるめて熱湯に入れ、浮き上がるまでゆでる。
  4. 中華スープに、水で戻したきくらげと細切りにしたザーサイを入れ、軽く煮る。3を入れて温め、器に盛る。

※白玉粉に加える水の量は少なめにしておき、れんこんの水分でやわらかさを調節します。