ごぼうの香りと歯ごたえで食欲が増す

豚ひき肉とごぼうのひと口揚げ

豚ひき肉とごぼうのひと口揚げ

20分

揚げ時間は含みません。

416kcal

1.5g

カルシウム 46mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 2.9g

(4人分)
◆ごぼう----- 1/4本  
◆にんじん--- 1/3本
◆まいたけ--- 1パック
◆さつまいも-- 1本
◆豚ひき肉--- 300g
◆卵--------- 1個

・酒---------- 大さじ1
・しょうゆ------ 大さじ1/2
・片栗粉------ 大さじ2 
・塩---------- 小さじ1/2
◆サラダ油---- 適量

  1. ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気を切っておく。にんじんはせん切り、まいたけは小房に分ける。さつまいもは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をふきとっておく。
  2. 豚ひき肉に卵、A、ごぼう、にんじん、まいたけを加え、ねばりが出るまでよく練る。
  3. 油を170度に熱し、さつまいもを素揚げする。次に2をスプーンでひと口大ずつすくいながら油に入れ、色よく揚げる。

※ひき肉と具材、調味料をよく練り合わせると、揚げるときにくずれにくくなります。