フグを食べて「福」を呼び込む

山口県 フグちり

山口県 フグちり

25分

煮込み時間は含みません。

181kcal

3.2g

カルシウム 236mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 59mg
食物繊維 8.5g

(4人分)
◆フグ------- 200g
◆フグのあら--- 300g
◆白菜------- 1/4個
◆長ねぎ----- 1本
◆にんじん---- 1本
◆えのきだけ-- 1パック
◆春菊------- 1束
◆しらたき----- 1袋
◆昆布------- 20cm
◆ポン酢しょうゆ(市販)
 ----------- 適量
◆大根おろし--- 適量
◆万能ねぎ---- 適量

  1. フグは、身、あらのそれぞれを食べやすい大きさに切る。白菜は2cm幅に切り、長ねぎはななめ切り、にんじんは5mm厚さの輪切り、えのきだけは根元をのぞいて半分の長さに切り、春菊はざく切りにする。しらたきは熱湯にさっと通して水気を切り、大まかに切る。
  2. 土鍋に昆布と鍋の6分目ほどまで水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出し、フグのあらを加えて、アクをとりながら煮る。
  3. 2にフグの身とそのほかの具材を加える。ポン酢しょうゆに、好みで大根おろしや小口切りにした万能ねぎを加えたタレにつけていただく。

※昆布は沸騰直前でとり出してえぐみを防ぎ、フグの味を楽しみましょう。