手間いらずのごちそう料理

鶏もも肉の赤ワイン煮

鶏もも肉の赤ワイン煮

15分

おく時間、煮込み時間は含みません。

725kcal

3.5g

カルシウム 34mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 0.6g

(4人分)
◆鶏もも肉(骨つき)
 ---------- 4本

・酒--------- 大さじ1
・塩--------- 小さじ2
・コショウ----- 適量
・パプリカ(パウダー)
 ---------- 小さじ1

◆サラダ油---- 大さじ2
◆湯--------- 1カップ
◆コンソメスープの素(固形)
 ----------- 1/2個
◆赤ワイン---- 1/2カップ
◆ラディッシュ(葉つき)
 ----------- 4個
◆クレソン---- 適量
◆みかん----- 2個
  1. 1.鶏肉にAをよくすり込んで10分おく。
  2. サラダ油を熱し、1の両面を焼き、焼き色がついたら湯でといたコンソメを加え、弱火で煮込み、煮汁が半分になったら赤ワインを加えて7~8分ほど煮詰める。
  3. ラディッシュは葉つきのまま飾り包丁を入れ、クレソンは食べやすく小分けにし、みかんは皮をむき、横半分に切る。これらを2といっしょに皿に盛る。

※鶏肉の下味を、しっかりつけておきましょう。