ねぎのさっぱりマリネを添えて

パンプキングラタン

パンプキングラタン

40分

冷やす時間は含みません。

410kcal

1.8g

カルシウム 90mg
鉄分 2.2mg
ビタミンC 77mg
食物繊維 7.6g

(4人分)
◆玉ねぎ------ 1個
◆にんにく、しょうが
 ----------- 各1かけ
◆オリーブ油---- 小さじ2
◆牛ひき肉------ 170g

・コンソメ(顆粒) -- 小さじ1/2
・シナモンパウダー、カレー粉、バジル
  (乾燥) ------ 各少々
◆赤ワイン------ 大さじ1と1/2

・ケチャップ----- 大さじ2
・ソース-------- 大さじ1と2/3

◆塩、コショウ--- 各少々
◆かぼちゃ----- 700g
◆牛乳-------- 100ml
◆バター、パン粉
 ----------- 各適量
◆下仁田ねぎ--- 3本
◆ワインビネガー(白)
 ----------- 50ml
◆オリーブ油---- 大さじ2
◆塩、コショウ--- 各適量
◆にんにく------ 1/2かけ
◆カレー粉------ 少々
  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを油で炒め、ひき肉を加える。Aを入れ、赤ワインを加え軽く煮てアルコールを飛ばし、Bを加える。塩、コショウで味をととのえる。
  2. かぼちゃを電子レンジでやわらかくし、種と皮をとり、粗くつぶして牛乳を混ぜ入れる。
  3. バターを塗った耐熱皿に2を入れ、1をかける。表面にパン粉をのせ、バターを散らして200度のオーブンで色づくまで焼く。
  4. ねぎは白い部分を3~4cm長さに切り、ゆでて水気を切り、ビネガーをかけて冷やして皿に盛る。オリーブ油に塩、コショウ、みじん切りしたにんにくを入れたソースをかけて、カレー粉をふる。

※下仁田ねぎのかわりに、小玉ねぎなどをやわらかく煮て、同じようにマリネにしてもOK。