リースのようにかわいくデコレ

柚子入りショコラ・ノエル

柚子入りショコラ・ノエル

70分

492kcal

0.3g

カルシウム 81mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆小麦粉----- 適量
◆パイ生地(市販・冷凍)
 ----------1枚
◆卵-------- 1/3個
◆生クリーム--- 250ml
◆蜂蜜------ 12g
◆柚子しぼり汁
 --------- 25ml
◆チョコレート(ビター)  
 --------- 85g
◆無塩バター-- 12g
◆砂糖------ 20g
◆いちご、ブルーベリー、粉糖
 ---------- 各適量

  1. 小麦粉をふり、パイ生地を3mm厚さにのばす。直径10cmの丸型で4枚抜き、ひとまわり小さい型で抜いてドーナツ形にし、残りを星や葉の型で抜く。フォークなどで刺して数か所穴を開け、天板にオーブンシートをしいて生地をのせ、表面だけに卵を塗る。180度に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。
  2. 生クリーム50mlを温め、蜂蜜をとかし、冷ます。柚子のしぼり汁を加え、湯せんしたチョコレートと合わせ、冷ます。人肌まで冷めたら、室温でやわらかくしたバターに加え混ぜる。残りの生クリームは砂糖を入れて泡立てる。
  3. 1を1/2の厚さに切り分け、下半分に泡立てた生クリームをしぼり、上にパイ皮をのせる。
  4. 表面に2のクリームをしぼり、薄切りいちごやブルーベリー、パイ皮をのせて粉糖をふる。

※2で生クリームをバターにを加えるときは人肌で。熱くても冷たくてもおいしく仕上がりません。