旬のほうれん草をたっぷり食べる!毎日でも飽きないヘルシー鍋

常夜鍋

常夜鍋

15分

煮る時間は含みません。

408kcal

3.9g

カルシウム 245mg
鉄分 4.3mg
ビタミンC 36mg
食物繊維 4.5g

(4人分)
◆ほうれん草--- 1と1/2束
◆木綿豆腐---- 1丁(350g)

・すりごま(白)--- 大さじ4
・味噌-------- 大さじ2
・みりん------- 大さじ3
・しょうゆ------ 大さじ1 


・しょうゆ------ 大さじ3
・ラー油------ 小さじ1
・みりん------ 大さじ1
・長ねぎみじん切り
 ---------- 大さじ1
◆水--------- 適量
◆酒--------- 大さじ2
◆豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
 ---------- 300g
  1. ほうれん草は、豆腐とともに食べやすい大きさに切っておく。
  2. A、Bそれぞれを混ぜ合わせて小鍋に入れ、弱火にかけて、味噌ごまダレとラー油入りしょうゆダレを作る。
  3. 鍋に水を7分目ほど入れて煮立て、酒と豚肉を入れる。煮立ったらアクをすくいながら豆腐を加え、再度煮立ったらほうれん草を食べる分ずつ入れ、好みのタレで食べる。

※ほうれん草は食べる分ずつ鍋に入れるようにし、煮えたらすぐに食べるほうがおいしくいただけます。