成人式を、おいしい花でお祝い

はなまるミートローフ

はなまるミートローフ

20分

焼き時間は含みません。

467kcal

2.9g

カルシウム 79mg
鉄分 4.1mg
ビタミンC 34mg
食物繊維 4.6g

(4人分)
◆玉ねぎ------- 1個
◆にんにく------ 1かけ
◆バター------- 大さじ3
◆合いびき肉---- 350g


・卵---------- 1個
・パン粉-------- 2/3カップ
・塩---------- 小さじ1
・コショウ------- 適量
◆にんじん------ 縦1/4本
◆ちくわ-------- 5本
◆いんげん------ 5本
◆ほうれん草----- 1束
◆ミニトマト------ 3個
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フライパンにバター大さじ1をとかし、中火でしんなりするまで炒める。あら熱がとれたらボウルに入れ、ひき肉、Aも加え、よくこね合わせる。
  2. にんじんは皮をむき、ちくわの穴の大きさより少し細めの棒状に切り、いんげんとともにちくわと長さをそろえ、塩(分量外)適量を入れた熱湯でゆで、合わせてちくわの穴に詰める。
  3. アルミホイルに薄くサラダ油(材料外)適量を塗り、1をのせてちくわの長さの幅に伸ばす。2のちくわとちくわのすきまにも1をつけ、5本をまとまりよくのせ、アルミホイルの端を持ち上げて巻いて筒状にし、側面もととのえて包む。さらにもう1枚のアルミホイルをかぶせてしっかり包み、230度のオーブンで25~30分焼く。
  4. ほうれん草は洗って、食べやすい大きさに切り、残りのバターで炒め、塩(分量外)、コショウ適量で調味する。皿に炒めたほうれん草をしき、3を輪切りにしてのせる。4等分したミニトマトを飾る。

※ちくわの穴は大きめのものを選び、にんじん、いんげんは硬めにゆでると詰めやすいです。