新感覚! おせちでスイーツ

栗きんとんの春巻き黒豆アイス添え

栗きんとんの春巻き黒豆アイス添え

15分

470kcal

1.0g

カルシウム 124mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆栗きんとん
 -------- 適量
◆春巻きの皮
 -------- 8枚
◆餅------ 1個
◆水溶き小麦粉
 -------- 適量
◆サラダ油-- 適量
◆バニラアイス
 -------- 300g
◆黒豆---- 大さじ2
◆抹茶---- 適量 

  1. 栗きんとんは栗を粗みじんに切り、春巻きの皮を1枚ずつはがしたものの上に適量おく。薄めに細長く切った餅をのせ、なるべく細くキュッと巻き、端を水溶き小麦粉でとめて170~180度の油でこんがりと揚げる。
  2. 室温において少しやわらかくしたバニラアイスに黒豆を混ぜ、食べる直前まで冷凍庫で冷やす。
  3. 皿に1と2を盛りつけ、春巻きに抹茶をパラリとふる。

※栗きんとんに水気があるときは、パン粉などを少し加えると水っぽくなりません。