体の芯から温まる、寒い地方の逸品

山形県 どんがら汁

山形県 どんがら汁

20分

煮る時間は含みません。

222kcal

3.2g

カルシウム 173mg
鉄分 2.0mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆タラ--------- 500g
◆豆腐-------- 1丁(350g)
◆長ねぎ------ 1本
◆水---------- 6カップ
◆酒---------- 大さじ4
◆味噌-------- 大さじ5

  1. タラは、大きめの食べやすい大きさに切る。豆腐は3cmの角切り、ねぎはななめ切りにする。
  2. 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したらタラを加え、ていねいにアクをのぞきながら煮る。全体に火が通ったら味噌をとかしながら入れ、豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

※アクは、ていねいにのぞきましょう