まろやかな黒酢ソースで深い味わい

から揚げブリの黒酢ソースかけ

から揚げブリの黒酢ソースかけ

20分

漬けおき時間は含みません。

558kcal

1.8g

カルシウム 52mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆ブリ------- 4切れ(500g)

・おろししょうが
 ---------- 1かけ分
・にんにくみじん切り
 ---------- 1かけ分
・卵--------- 1個
・酒--------- 大さじ2
・しょうゆ----- 小さじ2
・塩--------- 小さじ1/3
・コショウ----- 適量

◆長いも----- 300g
◆長ねぎ----- 1本
◆カイワレ大根-- 1パック
◆にんじん----- 1/2本
◆クレソン----- 適量

・黒酢-------- 1/2カップ
・蜂蜜-------- 大さじ2
・しょうゆ------ 大さじ1
◆小麦粉------ 大さじ3
◆片栗粉------ 大さじ2
◆サラダ油----- 適量
  1. ブリはひと口大に切り、Aを合わせたなかに入れて30分漬ける。長いもは皮をむき、5cm長さの拍子木切りにする。長ねぎは薄くななめ切り、カイワレ大根は根元をのぞいて半分の長さに切り、にんじんはせん切り、クレソンは3cmくらいの長さに切る。Bを合わせて黒酢ソースを作る。
  2. 小麦粉と片栗粉を合わせてブリにまぶし、油で揚げる。長いもは素揚げにし、ほかの野菜は混ぜ合わせていろどりよく盛りつけ、全体に黒酢ソースをかける。

※黒酢に対する蜂蜜、しょうゆの割合は好みで調節しましょう。