こっくり煮上げた濃いめの味がごはんに合う

鶏もつとごぼうのしょうゆ煮

鶏もつとごぼうのしょうゆ煮

20分

煮込み時間は含みません。

235kcal

2.2g

カルシウム 42mg
鉄分 5.3mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 2.8g

(4人分)
◆鶏もつ(レバー、砂肝) 
 ---------- 合わせて300g
◆ごぼう------ 1本
◆万能ねぎ----- 5本
◆サラダ油----- 大さじ2
◆しょうが薄切り
 ---------- 1かけ分


・だし汁------- 1/2カップ
・しょうゆ------ 大さじ3
・みりん------- 大さじ2
・砂糖-------- 小さじ2
◆うずらの卵(水煮)
  ---------- 8個
  1. もつは、よごれや脂、筋をのぞき、よく洗って食べやすい大きさに切り、ざるに広げて熱湯をまわしかける。ごぼうは皮をこそげ落とし、7mm幅のななめ切りにし、水にさらしてアクをのぞいてから水気を切る。ねぎはななめ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ごぼうを炒め、表面が少し透き通ってきたら鶏もつを加えて軽く炒める。さらにAを加えて落とし蓋をし、弱火で煮込み、ごぼうに火が通ったらうずらの卵を加え、鍋をゆすりながら汁気をからめる。皿に盛って、ねぎを散らす。

※煮込むときには、鍋全体をゆするようにし、焦げないようにしながら汁をからめます。