簡単調理で満足の味

ブリの照り焼きビビンバ

ブリの照り焼きビビンバ

25分

おく時間は含みません。

785kcal

3.8g

カルシウム 52mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 2.9g

(4人分)
◆ブリ(100g)--- 4切れ
◆酒--------- 大さじ2
◆塩--------- 小さじ1/2
◆にんじん------ 1/2本  
◆豆もやし------ 200g
◆ピーマン------ 2個
◆ごま油------- 大さじ3
◆にんにくみじん切り
 ----------- 1かけ分
◆塩--------- 適量
◆卵--------- 2個


・砂糖-------- 大さじ1/2
・塩---------- 小さじ1/6
◆サラダ油---- 適量
◆長ねぎ------ 1本

・水---------- 大さじ4
・コチュジャン--- 大さじ3
・しょうゆ------- 大さじ1と1/2
・みりん------- 大さじ2
◆ごはん------ 700g
  1. ブリはひと口大に切り、酒と塩をふりかけて15分おく。
  2. にんじんはせん切り、豆もやしは根をとり、ピーマンはへたと種をのぞいてせん切りにする。これらをごま油大さじ1でにんにくを熱したフライパンに入れて炒め、塩で調味する。卵にAを混ぜ、油をひいたフライパンで薄焼き玉子を2枚作って細切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
  3. フライパンに残りのごま油を入れて熱し、1を焦げ目がつく程度に焼き、とり出す。そのままのフライパンにBを混ぜ入れ、煮立ってきたら再びブリを加え、身をくずさないようにからめて煮詰め、火をとめる。器にごはんを盛り、2の具材とともにいろどりよく盛る。

※市販のコチュジャンは辛みに差があるので、好みで加減してください。