細切り野菜とブリのさっぱりサラダ

ブリのマスタードソースサラダ

ブリのマスタードソースサラダ

15分

306kcal

1.1g

カルシウム 45mg
鉄分 1.0mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 2.0g

(2人分)
◆ブリ(刺身用)-- 70g
◆大根------ 120g
◆にんじん---- 60g
◆セロリ------ 50g

・粒マスタード-- 大さじ1
・酢-------- 小さじ2
・白ワイン---- 大さじ1  
・砂糖------ 小さじ2
・塩-------- 小さじ1/4
・サラダ油--- 大さじ4
◆サラダ菜-- 適量

  1. ブリは7mm幅くらいの細切りにする。大根、にんじんは皮をむき、極細のせん切りにし、筋をとって極薄のななめ切りにしたセロリと混ぜ合わせ、水にさらしてざるにあげ、水気を切る。
  2. Aを混ぜ合わせてマスタードソースを作り、1のブリと野菜を混ぜて皿に盛った上からかける。いろどりにサラダ菜をあしらう。

※野菜はできるだけ細く、薄く切ったほうが、ブリとよりなじんでおいしく味わえます。