今年の恵方は東北東。恵方巻きで邪気を払う

イワシの招福巻き寿司

イワシの招福巻き寿司

25分

おく時間、ごはんを炊く時間は含みません。

472kcal

2.9g

カルシウム 74mg
鉄分 2.4mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆米------- 2カップ

・酢------- 大さじ4
・砂糖------ 大さじ1
・塩------- 小さじ1/2
イワシ(刺身用)
 --------- 4尾(320g)

・長ねぎみじん切り
 --------- 1/3本分
・みりん------ 大さじ1

◆きゅうり---- 1本
◆卵------- 2個
◆塩------- 小さじ1/8
◆サラダ油---- 適量
◆大葉------ 10枚
◆海苔------ 4枚
◆紅しょうが--- 適量
◆しょうゆ---- 適量
  1. 米はといで同量の水(材料外)に30分つけて炊き、熱いうちにAと合わせて寿司飯を作る。
  2. イワシは三枚におろし、腹骨と皮をのぞき粗く切り、Bを加えてさらに細かくたたく。きゅうりは塩(分量外)適量をまぶし、板ずりして10分ほどおき、洗って縦4等分に切る。卵はほぐして塩を加え、油をひいた玉子焼き器で厚焼き玉子を作り、8本の棒状に切る。大葉はせん切りにして水にさらし、水気をふく。
  3. 巻きすに海苔をしき、4等分した寿司飯をのせ、そのまんなかにたたきイワシを棒状におき、きゅうり、玉子焼き、大葉、紅しょうがをのせ、手前から巻く。これを4本作り、皿に盛ってしょうゆを添える。

※たたきイワシにみりんを加え、味に深みを出しましょう。