豆の香ばしさと食感を味わう

豆ごろものひと口揚げ

豆ごろものひと口揚げ

8分

193kcal

0.4g

カルシウム 46mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 6.0g

(2人分)
◆大豆(煎り豆)
 --------- 大さじ3
◆天ぷら粉--- 適量
◆水-------- 適量
◆金時豆、ガルバンゾ(ひよこ豆)、
 グリンピース(すべて水煮)
 ---------- 各50g
◆サラダ油--- 適量
◆塩、カレー粉
 ---------- 各適量

  1. 大豆をポリ袋に入れて、麺棒などで軽くたたいて砕く。
  2. 天ぷら粉に水を加えてかためのころもを作り、1を入れ、3種の豆を入れて混ぜる。
  3. スプーンでひと口大にすくい、170度の油に落として揚げる。器に盛り、塩とカレー粉を混ぜ、添える。

※天ぷら粉は、かためにとくと、まとまりやすく、揚げやすくなります。