ピリッと辛ウマ、酸味が新鮮!

春雨と春菊の酸っぱいスープ

春雨と春菊の酸っぱいスープ

15分

55kcal

1.3g

カルシウム 53mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 10mg
食物繊維総量 2.0g

(4人分)
◆にんじん 3cm
◆大根 2cm
◆鶏ガラスープ 750ml
◆春雨 20g  
◆春菊 1/2束
◆しょうゆ 大さじ1と1/2
◆コショウ------ 適量
◆酢--------- 小さじ2
◆ラー油------ 少々
◆韓国海苔---- 適量

  1. にんじん、大根は半月形に薄く切ってから細切りにし、スープで煮て火を通す。熱湯で2~3分ゆでて適当な長さに切った春雨と、春菊の茎と葉を分け、適当な長さにななめ切りした茎を加える。
  2. 適当な大きさに切った春菊の葉も入れて、軽く煮立ったら、しょうゆ、コショウで味をととのえ、酢を加えて火をとめ、ラー油をたらす。椀に盛りつけて、食べる直前に韓国海苔をちぎってのせる。

※ 鶏肉の皮などを加えてだしをとると、さらにおいしいスープになります。酢とラー油は好みで加減を。