パリッとした皮のなかから2つの味が

ハートの揚げ餃子

ハートの揚げ餃子

25分

揚げ時間は含みません。

329kcal

3.0g

カルシウム 31mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 28mg
食物繊維総量 3.1g

(4人分)
◆餃子の皮----- 32枚
◆キャベツ------ 1枚
◆にら---------- 30g
◆ブロッコリー--- 1/2株
◆ミニトマト------ 12個
◆豚ひき肉------ 80g


・塩------------- 小さじ1/4
・しょうゆ-------- 小さじ1/2
・酒、ごま油------ 各大さじ1/2
・片栗粉--------- 大さじ1
◆ツナ(缶詰)---- 80g
◆コーン(缶詰)-- 50g
◆片栗粉------- 大さじ1と1/2
◆小麦粉、水、サラダ油
  ------------- 各適量
  1. 餃子の皮をハート形に切る。キャベツは芯をとり、ゆでて水気を切り、みじん切りにしてしぼる。にらはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)適量を入れた熱湯でゆでる。ミニトマトはへたをとる。
  2. ボウルに、ひき肉、キャベツ、にら、Aを入れてよくこねる。別のボウルに汁気を切ったツナ、コーン、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉を水でとき、糊を作る。餃子の皮8枚ずつに、2の2種類のたねをそれぞれのせ、皮の周囲に糊をつけ、残りの餃子の皮をかぶせてしっかりつけ、8個ずつ作る。170度の油で揚げ、ブロッコリー、ミニトマトとともに皿に盛り、酢、砂糖、しょうゆ、ラー油(各材料外)を合わせたタレで食べる。

※具は少なめにすると破裂しにくくなります。ケチャップをつけてもおいしい!