素材のおいしさがいきる、あつあつグラタン

魚介のバジルグラタン

魚介のバジルグラタン

30分

焼き時間は含みません。

500kcal

1.6g

カルシウム 228mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 27mg
食物繊維総量 1.4g

(4人分)
◆マグロ--------- 150g
◆イカ----------- 1/2はい
◆ホタテ--------- 5個
◆玉ねぎ-------- 1/2個
◆じゃがいも------ 2個
◆にんにく-------- 1かけ
◆オリーブ油------ 大さじ1と1/2
◆塩、コショウ----- 各適量
◆バジルソース(市販)
 ------------- 大さじ1~2

◆生クリーム----- 1/2カップ
◆ピザ用チーズ--- 100g
◆カレー粉------- 小さじ1/3
◆うずらの卵(水煮)
 -------------- 4個
◆生バジル------ 適量
  1. 魚介は1cmの角切り、玉ねぎは横に薄切りする。じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、電子レンジでやわらかくしておく。
  2. みじん切りしたにんにくをオリーブ油で炒め、玉ねぎを入れて火を通し、1の魚介を加えて炒め合わせ、塩、コショウする。さらにじゃがいもを加える。
  3. 2を耐熱皿に移し、バジルソースと生クリームを混ぜてかけ、チーズをのせてこげ目がつくまでオーブンで焼く。
  4. 小鍋に、水大さじ1、カレー粉、塩適量を入れて火にかけ、うずらの卵を入れて色をつけ、水で洗う。巻きすに細めのストローをおき、うずらの卵を縦に並べて巻き、輪ゴムで固定してくぼみをつけ、半分に切ってハートの形にし、3の上にのせ、ちぎったバジルの葉を飾る。

※バジルソースは味が濃いので、様子を見ながら加えます。