甘さ控えめ、おとなのケーキ

いよかんピール入りブラウニー

いよかんピール入りブラウニー

60分

おく時間、冷ます時間は含みません。

466kcal

0.4g

カルシウム 68mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 0mg
食物繊維総量 2.9g

(4人分)
◆無塩バター---- 75g
◆クリームチーズ
 ------------- 35g
◆グラニュー糖-- 120g
◆塩---------- ひとつまみ
◆卵---------- 1と1/2個
◆バニラエッセンス
 ------------- 少々

A
・薄力粉-------- 55g
・カカオパウダー-- 30g
・ベーキングパウダー
 -------------- 1.5g
◆クルミ-------- 40g
◆チョコチップ---- 80g
◆いよかんピール(市販)
 ------------- 大さじ2
◆コアントロー(洋酒)
 ------------- 少々
◆粉糖--------- 少々
  1. バター、クリームチーズを室温におき、やわらかくしてから、混ぜ合わせる。
  2. グラニュー糖と塩を合わせて1に少しずつ入れ、すり混ぜる。次に卵をほぐし少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
  3. Aをいっしょにふるい、2に加えてゴムべらで混ぜ、ローストして粗めにきざんだクルミ、チョコチップを入れて混ぜ合わせる。ピールを3~4mm角に切ってコアントローを入れ、やわらかくして加え混ぜる。
  4. 18cm角の型(円形でも可)にオーブンシートをひき、3を流し入れて170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。冷ましてから適当な大きさに切り、粉糖で飾る。

※型は牛乳パックやラップのケースなどをアルミホイルで覆い、シートをひいて使ってもOK。その際は、焼く時間を増減してください。