ほくほくした食感が懐かしい

ハート形大学いも

ハート形大学いも

15分

144kcal

0.0g

カルシウム 46mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 17mg
食物繊維総量 1.6g

(4~6人分)
◆さつまいも------- 300g(正味)
◆サラダ油-------- 適量
◆砂糖----------- 40~50g
◆水------------- 大さじ3~4
◆ごま油---------- 少々
◆黒ごま---------- 適量

  1. さつまいもは洗って1cm厚さに切る。ハートの型で15~20枚抜き、170度の油で素揚げする。
  2. 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋底から大きな泡がフツフツ出てきたら火をとめ、1を入れ、ごま油を数滴たらしてからめる。弱火にして鍋をゆすりながら上下を裏返す程度に加熱し、鍋の隅が色づいてきたら全体を均一に大きく混ぜて火をとめ、ごまをふって盛りつける。

※鍋のなかでかきまわし続けると、白く結晶化します。お好みでどうぞ。