旬のさっぱりサワラも豚肉でコクが出ます

サワラと豚肉のチゲ鍋

サワラと豚肉のチゲ鍋

15分

煮込み時間は含みません。

505kcal

2.9g

カルシウム 168mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 23mg
食物繊維総量 3.0g

(4人分)
◆サワラ(100g)--- 4切れ
◆酒---------- 大さじ1
◆豚ばら薄切り肉
 ----------- 200g
◆大根------- 1/3本
◆白菜キムチ-- 200g
◆焼き豆腐---- 1丁(250g)
◆長ねぎ------ 1本


・中華スープ---- 5カップ
・しょうゆ------ 大さじ1
・酒---------- 大さじ2
・コチュジャン--- 大さじ1と1/2
  1. サワラは食べやすい大きさに切り、酒をふりかける。豚肉は大まかに切る。大根は皮をむいて5mm厚さの半月切り、キムチはざく切り、焼き豆腐は8等分、長ねぎはななめ切りにする。
  2. 鍋にAと大根を入れて火にかけ、煮立ったらサワラを加えて中火で10分ほど煮る。大根がやわらかくなったら、キムチを汁ごと加え、豚肉、豆腐、長ねぎの順に入れ、煮ながら食べる。

※コチュジャンやキムチは辛さに差があるので、好みの量に加減してください。