ほっこりとした素朴なごはんです

さといもの味噌炊き込みごはん

さといもの味噌炊き込みごはん

15分

おく時間、ごはんを炊く時間は含みません。

506kcal

1.2g

カルシウム 57mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 21mg
食物繊維総量 5.2g

(4人分)
◆米-------- 2カップ
◆だし汁(かつお)
 --------- 2と1/2カップ 
◆さといも---- 小8~12個
◆油揚げ---- 1枚

・味噌(中甘口)-- 大さじ2
・酒-------- 大さじ1
◆ギンナン(水煮)
 --------- 適量
◆柚子の皮-- 適量

  1. 米はといでから、炊飯器にだし汁と入れ、30分おく。
  2. さといもは皮をむく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし。
  3. 1の炊飯器にAを混ぜ入れ、2のさといも、油揚げをのせて炊く。炊き上がり直後にギンナンを加え、蓋をして5分ほどむらす。器に盛り、せん切りにした柚子の皮を散らす。

※さといもが大きいときは、半分もしくは1/4など、小さめに切りましょう。