ブリのコクがおいしい

ブリのお味噌汁

ブリのお味噌汁

12分

おく時間は含みません

227kcal

2.4g

カルシウム 30mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 5mg
食物繊維総量 1.1g

(4人分)
◆ブリ------- 2切れ(250g)
◆塩-------- 少々
◆サラダ油---- 少々
◆長ねぎ----- 1本
◆しょうが----- 1/2かけ
◆だし汁(かつお)
 ---------- 700ml
◆味噌------ 大さじ3
◆粉山椒、柚子の皮
 ---------- 各適量

  1. ブリをひと口大に切り、塩をふって5分ほどおく。サラダ油をひいたフライパンで、水気をふいたブリのまわりをこんがり焼く。
  2. 3cm長さにななめ切りした長ねぎと、細切りしたしょうがをだし汁で煮て1を入れ、味噌をとき入れてひと煮立ちしたら椀に盛りつけ、粉山椒をふり、薄くそいだ柚子の皮を飾る。

※ブリは表面が色づくように焼いて、だし汁で煮て火を通します。