大きめの根菜で食べごたえ満点!

カレー南蛮鍋

カレー南蛮鍋

30分

煮込み時間は含みません。

547kcal

3.1g

カルシウム 154mg
鉄分 3.1mg
ビタミンC 66mg
食物繊維総量 7.5g

(4人分)
◆大根---------- 8cm
◆にんじん------ 小1本
◆れんこん------ 5cm
◆白菜--------- 1/4株
◆酒----------- 50ml
◆しょうが------- 1かけ
◆鶏手羽元----- 8本
◆豚薄切り肉--- 250g
◆つくね(市販)-- 12個

A
・コンソメスープの素 (固形)
 ------------- 2個
・カレールゥ(市販)
 -------------- 1/4箱(50g)
・カレー粉------- 小さじ1/3
・味噌----------- 小さじ1
◆長ねぎ-------- 2本
◆えのきだけ----- 1束
  1. 大根、にんじんは皮をむいて4cm長さに切り、縦に8つ割にし、れんこんは皮をむいて縦に8~10等分に切る。白菜は軸部分を5cm長さに切り、とり分けておく。
  2. 土鍋に6~7分目の水(材料外)を入れ、1と酒、しょうがのせん切り、鶏肉を入れ、アクをとりながら火を通す。
  3. ななめ切りした長ねぎ、石づきをのぞいてほぐしたえのきを入れ、適当な大きさに切った白菜の葉を加え、蓋をして5~6分煮る。

※鶏肉は骨つきのものを使うと、うまみとコラーゲンをたっぷりとれます。