ねぎをたくさん食べて風邪封じ

ねぎま鍋

ねぎま鍋

15分

煮込み時間は含みません。

294kcal

3.3g

カルシウム 289mg
鉄分 3.4mg
ビタミンC 58mg
食物繊維総量 4.6g

(4人分)
◆マグロ(刺身用・トロまたは中落ちなど)
 ----------- 400g
◆長ねぎ----- 2と1/2本
◆白菜------- 6枚
◆水菜------- 200g
◆しいたけ---- 4枚
◆豆腐------- 1丁(350g)


・だし汁(昆布)
 ----------- 4カップ
・みりん------ 1/3カップ
・酒---------- 大さじ2
・しょうゆ------ 1/3カップ
  1. マグロは食べやすい大きさに切る。長ねぎ2本はななめ切り、残りはみじん切りにする。白菜、水菜は食べやすい大きさ、長さに切る。しいたけは石づきをのぞき、半分に切る。豆腐は8等分する。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、みじん切りの長ねぎ、しいたけを加えてひと煮立ちさせてから、ほかの野菜、豆腐を入れて煮る。最後にマグロを加え、さっと煮て、マグロの脂が野菜にしみ込んだら食べ頃。

※マグロは脂身のあるほうが、うまみが出て深い味わいになります。