受験生にも最適の滋養鍋

奈良県 飛鳥鍋

奈良県 飛鳥鍋

20分

煮込み時間は含みません。

501kcal

3.5g

カルシウム 399mg
鉄分 4.2mg
ビタミンC 54mg
食物繊維総量 8.2g

4人分)
◆鶏もも肉------- 500g
◆白菜---------- 1/6株
◆大根---------- 1/4本(400g)
◆にんじん------- 1本
◆春菊---------- 1束
◆しいたけ------- 4枚
◆えのきだけ----- 1束
◆長ねぎ-------- 1本
◆焼き豆腐------ 1丁(250g)
◆だし汁(昆布)-- 4カップ


・西京味噌------- 大さじ4
・しょうゆ--------- 大さじ2
・酒------------- 大さじ1
・塩------------- 適量
◆牛乳---------- 2カップ
  1. 鶏肉はひと口大、白菜はざく切り、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り、春菊は茎の硬いところをのぞき4cm長さに切る。しいたけは石づきをとり2つに、えのきは根元をのぞき半分の長さに切る。長ねぎはななめ切り、焼き豆腐は8等分にする。
  2. 土鍋にだし汁、鶏肉、大根、にんじんを入れて中火にかける。アクをすくい、大根がやわらかくなったらAを混ぜ、牛乳も加え、煮立つ直前に残りの材料を入れ、再度煮立ったら弱火にし、煮えたものから食べる。

※牛乳を味噌やしょうゆなどといっしょに煮立たせると、凝固することがあるので、沸騰させないように火加減に注意。