雛祭りのデコレーション寿司

雛祭り宝石寿司

雛祭り宝石寿司

25分

おく時間、ごはんを炊く時間は含みません。

370kcal

4.8g

カルシウム 82mg
鉄分 2.4mg
ビタミンC 11mg
食物繊維総量 3.0g

(4人分)
◆米------------ 3カップ
◆水------------ 3カップ
◆酒------------ 大さじ2

・酢------------ 大さじ5
・砂糖---------- 大さじ3
・塩------------ 小さじ2
◆桜でんぶ(市販)
 ------------- 大さじ3
◆白ごま------- 大さじ1
◆タイ、マグロ(刺身用)
 -------------- 各100g
◆甘エビ(刺身用、身だけのもの)
 -------------10尾

◆アボカド----- 1個
◆サーモン(刺身用)
 ------------ 100g
◆卵------------ 2個
◆塩------------ 小さじ1/6
◆サラダ油------ 適量
◆サラダ菜------ 5枚
◆イタリアンパセリ
  ------------- 適量
◆スタッフドオリーブ
  ------------ 5個
◆しょうゆ----- 適量
  1. 米はとぎ、水に30分つけてから酒を加えて炊く。炊き上がったら熱いうちにAを加えて寿司飯を作り、3つに分ける。1つはそのまま直径18cmのケーキ用の型に入れ、1つは桜でんぶを混ぜて重ね入れ、もう1つは白ごまを混ぜて順に詰め、3層にする。
  2. タイ、マグロ、エビ、皮と種をのぞいたアボカドは7mm角に切る。サーモンは薄切りにし、数枚をずらして巻き、バラの花を5個作る。卵に塩を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き玉子を作り、錦糸玉子にする。
  3. 皿にサラダ菜をしき、1を型から抜き、角切りにしたタイ、マグロ、エビ、アボカドを混ぜて上にのせ、イタリアンパセリを飾る。まわりに錦糸玉子とサーモンを寄せ盛り、横半分に切ったスタッフドオリーブを散らす。しょうゆを添える。

※寿司飯は、やや強めに塩をきかせたほうが、具材とのからみでうまさが増します。