春の潮の香りを満喫!

ハマグリの白あえ

ハマグリの白あえ

15分

122kcal

2.4g

カルシウム 243mg
鉄分 2.6mg
ビタミンC 9mg
食物繊維総量 2.9g

(2人分)
◆ハマグリ--- 中6個
◆こんにゃく
 ----------- 80g  
◆木綿豆腐
 ----------- 1/3丁(100g)
◆菜の花---- 40g

・水--------- 大さじ2
・酒--------- 大さじ1/2
・砂糖------- 小さじ1
・しょうゆ----- 大さじ1/2

◆練りごま(白)
 ----------- 大さじ1

・砂糖------- 小さじ1  
・塩--------- 小さじ1/3
  1. 砂抜きをしたハマグリを小鍋に入れ、蓋をして火にかけ、貝が開いたら火をとめ、身をとり出しておく。こんにゃくは短冊に切り、さっとゆでてざるにとり、水気を切っておく。豆腐はさっとゆでてからざるにとり、ふきんに包んで水気をしぼる。菜の花は塩(分量外)適量を入れた熱湯でゆで、食べやすい長さに切り、水気を軽くしぼっておく。
  2. ハマグリの身とこんにゃくを、Aでさっとからめ煮る。
  3. 1の水気をしぼった豆腐に、練りごま、Bを入れてよく混ぜ合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、菜の花を添える。

※豆腐の水気をしっかりとりましょう。