トマトの酸味でカツオをさっぱりと

カツオのトマトソース煮

カツオのトマトソース煮

25分

365kcal

2.3g

カルシウム 27mg
鉄分 2.7mg
ビタミンC 48mg
食物繊維総量 2.8g

(4人分)
◆カツオ(100g)---- 4切れ
◆塩------------- 小さじ1/2
◆コショウ-------- 適量
◆じゃがいも------ 3個
◆にんにく-------- 2かけ
◆ブロッコリー----- 1/3個
◆サラダ油-------- 大さじ4
◆トマト水煮(缶詰・ホール)
 ---------------- 1缶(250g)
◆コンソメスープの素 (固形)
 ---------------- 2個
◆水------------- 1/2カップ
◆バター--------- 20g

  1. カツオは1切れを4つに切り、塩、コショウをする。じゃがいもは皮をむき5mm厚さの半月切り、にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、カツオを焼き、とり出しておく。
  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を加え、じゃがいもとにんにくを入れてやや弱めの中火で5分ほど炒める。トマトの水煮をつぶし、コンソメ、水とともに加え、弱火で煮て、じゃがいもがやわらかくなったら2とバターを加え、塩、コショウ(分量外)各適量で味をととのえる。器に盛りつけ、ブロッコリーをあしらう。

※焦げやすいので火加減に注意し、状態を見て水を適量加えましょう。