貝のうまみが卵とからんだまろやかな味

青森県 ホタテの貝焼き味噌

青森県 ホタテの貝焼き味噌

15分

焼き時間は含みません。

106kcal

1.4g

カルシウム 29mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 2mg
食物繊維総量 0.5g

(4人分)
◆からつきホタテ----- 大4枚
◆長ねぎ------------ 1/2本
◆かまぼこ(紅・1cm厚さ)
 ------------------- 4枚
◆だし汁(煮干し)----- 1カップ
◆酒---------------- 大さじ1と1/3
◆みりん-------------- 小さじ1
◆味噌-------------- 大さじ1と1/3
◆卵---------------- 2個 

  1. ホタテは身をはずし、うろ(黒色の部分)をのぞき、さっと洗ってひと口大に切る。貝がらもきれいに洗う。長ねぎは小口切り、かまぼこは1枚を縦4つに切る。
  2. すべての材料を4等分し、4つの貝がらにだし汁を入れて、焼き網をのせたコンロで弱火にかけ、沸騰してきたらホタテ、かまぼこ、酒、みりんを加え、煮立てる。味噌を加えてとかし、卵をといて流し入れ、卵が半熟になったら、長ねぎをのせて火からおろす。

※鍋がわりにする貝がらの大きさによって、材料の分量を調節してください。