旬の春キャベツをさっぱり味で

春キャベツとエビの白だし炒め

春キャベツとエビの白だし炒め

15分

168kcal

1.5g

カルシウム 97mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 61mg
食物繊維総量 3.8g

(4人分)
◆春キャベツ---- 4~5枚
◆新玉ねぎ----- 1/2個
◆パプリカ(黄)--- 1/2個
◆芝エビ-------- 200g
◆酒------------ 大さじ1
◆しょうが-------- 1かけ
◆サラダ油------- 適量

・白だし---------- 大さじ1と1/2
・塩、コショウ----- 各適量
◆白ごま-------- 適量

  1. キャベツは芯と葉に分け、芯はななめ薄切りし、葉はひと口大に切る。玉ねぎは3~4mm厚さ、パプリカは横に3mm厚さのスライスにする。
  2. 芝エビは、頭と尾を残し、から、背ワタをとり、鍋に600mlの湯(材料外)を沸かして酒を加えたなかに入れてサッと火を通す。
  3. せん切りしたしょうがを油で炒め、香りが出たら1を入れ、油がまわったら2を加えて炒め、Aを入れて味をととのえる。皿に盛り、白ごまをふる。

※鶏ガラスープを加えてとろみをつけ、あんかけ風にしてもおいしい。